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Kekse gehören zur Weihnachtszeit genauso dazu wie der Christbaum. Oft sind sie aber auch hauptverantwortlich für ein paar extra Kilos auf der Waage. Um eine
unerwünschte Gewichtszunahme dieses Jahr zu vermeiden, gibt es jedoch ein paar Tipps, mit denen das Kekseessen ein wenig gesünder, aber lange nicht weniger schmackhaft wird.
Tipp Nr. 1: Kekse als Nachspeise genießen! Werden die Kekse nicht zwischendurch, sondern direkt nach der Hauptspeise gegessen, so hat das gleich zwei Vorteile. Zum einen schüttet der Körper nicht
ständig Insulin aus, wenn zwischen den Mahlzeit längere Pausen sind. Dadurch kann die Fettverbrennung besser funktionieren. Ein optimaler Abstand wären ca. 4-5 h. Zusätzlich werden meist automatisch
nur kleinere Mengen verzehrt, da die Mahlzeit davor bereits sättigt.
Tipp Nr. 2: Margarine statt Butter! Wird die Butter im Rezept durch Pflanzenmargarine ersetzt, so ersetzt man gleichzeitig gesättigte durch ungesättigte Fettsäuren. Diese wirken sich vorteilhafter
auf die Gefäßgesundheit aus. Besonders Personen mit hohen Cholesterinwerten können hiervon profitieren.
Tipp Nr. 3: Heimische Superfoods! Kürbiskerne, Mohn und Nüsse passen perfekt in Weihnachtskekse. Wenn ein Teil des Mehls dadurch ersetzt wird, reduziert sich der Kohlenhydratgehalt und es kommen
zusätzlich mehr Vitamine und Mineralstoffe ins Spiel. Auch der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, schon mal Mohnkipferl oder Kürbiskern-Linzer Augen probiert?
So werden Kekse gleich ein wenig diabetikerfreundlich!
Noch mehr Tipps gibt's gerne direkt bei unserer Diätologin Isabella Kimmeswenger.